Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий: "Секунда" – успешный продавец времени, и это один из старейших брендов независимой Украины"

В семью брендов, которые развивает Группа компаний Фокстрот, входит торговая сеть Секунда (компания «Микроприбор»). Сеть насчитывает 31 магазин, расположенный в 14 городах Украины (по состоянию на середину 2020 года).

За почти 30-летнюю историю существования бренда компания прошла путь от одного магазина к целой сети торговых точек, от продажи часов Casio к полноценной линейке различных товаров ведущих мировых производителей.


Типичный магазин Секунда в торгово-развлекательном центре 

– Именно с «Секунды» – первой в Украине сети магазинов часовых механизмов – начинался часовой ритейл в независимой Украине, – говорит Валерий Маковецкий, соучредитель ГК «Фокстрот», которая развивает бренд «Секунда». – Наша сеть впервые в Украине представила проект подобного рода, подтвердив, что лидирует не только по количеству торговых точек, но в идеях и концепциях работы с мировыми производителями и покупателями.


Валерий Маковецкий – соучредитель ГК «Фокстрот», которая развивает бренд «Секунда» 

История Секунды


История сегодняшней Секунды началась с образования кооператива "Микроприбор" в далеком 1990 году. Кооператив взял в аренду 1000 квадратных метров площади в помещении, где когда-то был Музей Ленина, а сегодня находится Украинский Дом.

Кооператив импортировал и торговал оптом и в розницу бытовой техникой. В декабре 1991 году Микроприбор переехал в помещение Дома культуры завода Арсенал.

15 марта 1992 в Киеве заработал первый магазин часов от "МИКРОПРИБОР". Только название магазина была «Casio». Бутик был расположен на улице Московской, д. 3 (Печерский район Киева). К началу нового тысячелетия компания увеличила площадь на улице Московской, въехала в помещение на улице Большой Васильковской 132 (тогдашняя Красноармейская) и на Саксаганского 84/86.


Сертификат, подтверждающий членство “Микроприбора” в Часовой ассоциации Украины 

В ноябре 1996 года кооператив трансформировался в СП ООО «Микроприбор». Тогда же появился хорошо известный киевлянами магазин на Житнем рынке. Кстати, именно здесь микроприборовцы первыми в столице разместили рекламу на ступеньках магазина. После этого новация быстро распространились по Киеву. В этом же 1996 году компания получила права на дистрибуцию бренда «Casio» и открыла одноименный авторизованный Сервисный центр.

Casio – известный японский производитель электронных устройств. Корпорация была основана в апреле 1946 года инженером Касио Тадао. Специализация – производство наручных часов, музыкальных инструментов, калькуляторов, аудио-оборудования, фотокамер. Штаб-квартира Casio находится в городе Токио, в престижном районе Шибуя.

В 1996 году реклама Casio и других товаров, продаваемых в “Микроприборе”, занимала 5 место в Украине по объемам рекламного времени. Вы только представьте себе: 2500 минут эфирного времени (при среднем хронометраже одного рекламного ролика 3-10 секунды) было вложено командой “Микроприбора” в продвижение бренда!

В 1998 году компания оформила первый этаж и отдельный вход магазина на улице Большой Васильковской в Киеве. Приобрела помещение на проходной завода имени Артема. В 1998 году там висел самый большой в СНГ лайтбокс – вывеска магазина с буквами "Casio".


Магазин Секунды со светящейся рекламой Casio 

А вот раскрученное название "Секунда" появилось только в 2000 году. Именно тогда был зарегистрирован актуальный торговый знак и создана сеть из 6 магазинов в Киеве. На открытии одного из магазинов сети (аренда Жемчужины, на углу улицы Саксаганского и площади Победы в Киеве) присутствовали соучредители Группы компаний Фокстрот – Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий.

– Сейчас Секунда – старейший бренд в семье Группы компаний Фокстрот, – говорит Геннадий Выходцев, соучредитель ГК «Фокстрот», которая развивает бренд. – За это время наш "продавец времени" стал не только настоящим хранителем корпоративной культуры, но и настяощим драйвером развития своей отрасли. Компания предлагает покупателям не только полезные аксессуары, но и настоящие атрибуты победителей в ритмах моды или вечной классики – часы как общепринятые маркеры лидеров.


Геннадий Выходцев – соучредитель ГК «Фокстрот», которая развивает бренд Секунда 

С 2001 года начинается экспансия бренда в регионы Украины. В 2001 году открылось более 20 магазинов.

В 2007-2008 году сеть увеличилась до 55 магазинов. В ассортимент Секунды добавились бренды «Montres» (часы высокого ценового сегмента) и «O`Clock» (часы и сувениры низкого ценового сегмента).

В 2014 году часть торговых точек было потеряна в результате оккупации АР Крым, частей Донецкой и Луганской области.

В 2020 году ТМ "Секунда" представлена 31 стационарным магазином и одним интернет-магазином.

Концепция существования бренда Секунда – формирование часовой культуры в Украине. Актуальный слоган компании – "Часы для каждого". Слоган демонстрирует сосредоточенность бренда на ожиданиях женщин и мужчин, которые имеют развитый вкус, культивируют собственное чувство стиля и ценят свой общественный статус. В последние годы бренд активно работает над привлечением молодежной аудитории в круг ценителей часов, точных механизмов и интересных подарков.


Магазин сети, расположенный напротив станции метро “Лукьяновская” (Киев) 

Уникальное торговое предложение Секунды


С 1996 года Секунда была и остается эксклюзивным дистрибьютором одного из самых известных часовых брендов Японии – CASIO. Одновременно с этим сеть имеет договор на эксклюзивную и ответственную продажу продукции известных швейцарских брендов BALMAIN и CERTINA и 10 других часовых брендов.

Благодаря этому в ассортименте Секунды есть товары двух стран, формирующих мировую культуру часов. Это – Швейцария и Япония. Но география поставщиков товара постоянно пополняется производителями из стран Евросоюза и Азии.

Особенность часового ритейла Секунды в том, что компания осуществляет послепродажное обслуживание проданных товаров в специализированных сервисных центрах. Для обслуживания пользователей швейцарских часов предусмотрен широкий спектр услуг.


Витрина с часами в магазине Секунда 

Секунда, как социально ответственный бизнес


Уже 10 лет торговая сеть "Секунда" поддерживает два некоммерческих проекта, имеющих социальное значение. Во-первых, «Секунда» – многолетний партнер Международного турнира по спортивным танцам «Парад надежд». Победители и участники одного из самых известных танцевальных фестивалей Киева получают от сети сертификаты и сюрпризы.


Танцевальный турнир Парад надежд 

Турнир “Парад надежд” уже 31 год подряд организует столичная Школа танцев Федорчук. Мероприятие проходит благодаря личному содействию генерального директора ГКФ Геннадия Выходцева. К примеру, в 2020 году в соревнованиях приняли участие 2000 спортсменов, разыграли 300 комплектов медалей в европейской и латиноамериканской программе. Соревнования судит бригада квалифицированных и уважаемых судей из Украины, Италии, Великобритании, Польши, Молдовы, Германии.


Танцевальный турнир Парад надежд 

– На турнир приезжают лучшие спортсмены Украины, Европы, – говорит Валентина Федорчук, заслуженный тренер Украины и основательница международных соревнований «Парад надежд». – Искренне благодарна партнерам за возможность предоставить победителям достойные вознаграждения и сертификаты.

ТМ Секунда традиционно отмечает победителей в категории "Молодежь" и "Взрослые", которые из года в год становятся украшением турнира, а их выступления – визитной карточкой соревнований сильнейших.

   

Танцевальный турнир Парад надежд – награждение победителей 

Кроме того, недавно Секунда стала партнером Украинской федерации каратэ – поддержала первый Международный турнир Dnipro Casio Cup по каратэ, который проходил в городе Днепр.


Международный турнир Dnipro Casio Cup по каратэ в г. Днепр 

9 октября 2017 состоялось первое взаимодействие между продавцами часов и федерацией одного из древнейших видов спорта. Договор о партнерстве подписал президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук и исполнительный директор торговой сети «Секунда» Андрей Острогляд. Сами соревнования прошли 4-5 ноября 2017 года.


Международный турнир Dnipro Casio Cup по каратэ в г. Днепр 

Следующий Dnipro Open состоялся 13-14 октября 2018 года. На нем присутствовали 800 спортсменов из Украины, Грузии, Азербайджана, которые соревновались в отделениях "ката" и "кумитэ". Соревнования имеют статус международного турнира с привлечением судей международной категории. Соревнования Dnipro Open 2018 относятся к турнирам категории Премьер Лиги Украинской федерации каратэ.


Международный турнир Dnipro Casio Cup по каратэ в г. Днепр 

Одной из причин заинтересованности Секунды в развитии каратэ в Украине стало то, что на Олимпиаде 2020 года, которая должна была состояться в Токио, впервые должны были соревноваться представители этого вида спорта. Каратэ признали олимпийским видом спорта! Кроме того, один из форвардных брендов Секунды – Casio, обязался обеспечить все секции международного спортивного соревнования своими сверхточными часами. Из-за пандемии коронавируса в мире Олимпиаду пока перенесли на 2021, поэтому история этого партнерства только начинается.


Международный турнир Dnipro Casio Cup по каратэ в г. Днепр 

Кроме того, работники бренда ежегодно принимают участие в социальном проекте «Зеленый офис» в ГКФ, а в 2019 году стали участниками “Рейтинга далЕКОглядних”, инициативы к 10-летию "Зеленого офиса" в Группе компаний. Команда Секунды приняла участие наибольшим составом (13 участников-сотрудников центрального офиса) среди всех зарегистрированных команд в корпоративном рейтинге ГКФ.


Команда “Микроприбора” принимает участие в высадке Аллеи “далЕКОглядних” 

В 2019 году сотрудники бренда приняли участие во всех акциях-этапах “Рейтинга далЕКОглядних” – в трех сборах макулатуры, 2 сборах пластиковых крышечек, во всех флешмобах – ношение эко-сумок в повседневной жизни, использование собственных чашек вместо пластика и тому подобное. Поэтому в 2019 году команда заняла 4 место среди команд корпоративного “Рейтинга далЕКОглядних".


Команда “Микроприбора” готова к сдаче макулатуру для участия в “Рейтинге далЕКОглядних” 

Одновременно с этим многие работники компании принимают добровольное участие в работе корпоративного движения Группы компаний Фокстрот "Хочу помочь", которое направлено на поддержку защитников Украины. С 2014 года волонтеры Секунды приняли участие в 70 акциях инициативы. В 2014 году "хранители времени" приняли участие в двух благотворительных ярмарках движения "Хочу помочь" и 7 сборах средств под конкретные запросы волонтеров. За эти средства были закуплены медицинские препараты, продукты и вещи первой необходимости (палатки, спальные мешки и т.д.).

Из года в год секундовцы участвуют в благотворительных ярмарках "Хочу помочь" (их уже 7 на счету корпоративных волонтеров ГКФ), в акции "Мы вместе" в помощь переселенцам из оккупированных территорий, в собрании средств для закупки бытовой техники и на нужды воинов, которые находятся на лечении в Киевском и Ирпенском госпиталях.

Традиции Секунды


Еще одна особенность Секунды – поддержка отраслевых традиций. Ранее, в дореволюционной России, в Австро-Венгерской империи и даже в Советском Союзе часы изготавливали и ремонтировали родственные династии. Этот вид деятельности сыновья наследовали от родителей. И редко кто из "чужаков” с улицы мог стать часовщиком – секреты мастерства передавались исключительно в пределах рода.

Так случилось, что часовой ритейл Секунда естественно унаследовал эту "родство". В компании нередки случаи, когда люди работают всей семьей – муж и жена, родители с детьми. Часто, по рекомендации работников, на работу устраиваются их друзья и знакомые. Это свидетельствует о комфортной среде и выполнении компанией взятых на себя обязательств. Свидетельство тому – низкий процент текучки кадров. Было подсчитано, что 59% работников проработало в компании более 3 лет. Из них 33% работают уже более 5 лет.

Секунда в перспективе


В будущем торговая сеть "Секунда" планирует свое присутствие в большинстве топовых ТРЦ Украины. Одновременно с этим планирует наращивать уровень обслуживания покупателей и клиентов уникального сервиса компании.

Компания готова отслеживать тренды и предоставлять своим покупателям возможность приобщиться к лучшим товарам: часам различных видов, точным механизмам, подаркам, сувенирам.

Галерея любви к Секунде и признание обществом




Команда Микроприбора с очередной наградой 


2003 Лучший дизайн стенда на выставке «Салон Часов. 2003 год », диплом.
2004 Почетная награда Международного конкурса «Золотые торговые марки»; победа в фестивале-конкурсе «Выбор года 2004», номинация «Магазин часов года».
2005 Победа в фестивале-конкурсе «Выбор года 2005», номинация «Магазин часов года».
2006 Лучшая презентация продукции на выставке «Ювелир Экспо Украина", диплом.
2007 Победа в фестивале-конкурсе «Бренд года 2007», номинация «Лучшая часовая сеть».
Лучше представление продукции на выставке «Салон Часов. 2007 год», диплом.
2010 Благодарность сотрудникам от Киевской Городской Администрации.
2011 Благодарность сотрудникам от Киевской Городской Администрации.
2012 Благодарность сотрудникам от Киевской Городской Администрации.
2013 Победа в номинации «Сеть магазинов часов» национальной премии Retail Awards 2013.
2014 Победа в номинации «Сеть магазинов часов» национальной премии Retail Awards 2014.
2015 Победа в номинации «Сеть магазинов часов» национальной премии Retail Awards 2015.
2016 Победа в номинации «Сеть магазинов часов» национальной премии Retail Awards 2016.
2017 Победа в номинации «Сеть магазинов часов» национальной премии Retail Awards 2017.

      

Фотографии наград, собранных Секундой в разные годы 

– Тяжелые времена – это настоящий тест на выносливость для каждого, – резюмирует Андрей Острогляд, исполнительный директор торговой сети «Секунда». – В английском языке есть термин resilience – гибкость. Мы перестаем жить по стандартным правилам, поэтому должны изменять их, подбирать новые, искать другие алгоритмы развития. Во время карантина -2020 торговая сеть «Секунда» мгновенно организовала удаленную работу менеджмента. Магазины сети были временно закрыты, но, как и раньше, сайт secunda.com.ua предлагал клиентам самый широкий в Украине ассортимент часов для каждого. Персонал интернет-магазина обеспечил доставку товара, соблюдая правила безопасности клиентов и персонала. Поэтому карантин мы с командой использовали, чтобы обновиться и дальше развивать культуру часов, точных механических приборов и элитных подарков в Украине!

ГКФразвивает бренды