На веб-сайте официального интернет-представительства Президента Украины, в специальном разделе по электронным петициям к Президенту Украины, появилась петиция об обязательствах продавцов бытовой техники и электроники использовать кассовые аппараты при продаже товаров
"/>

Новости

8 Сентябрь
2015

Петиция от ритейлеров на сайте Президента Украины: бытовую технику продавать только с кассовым аппаратом!

8 сентября 2015 на веб-сайте официального интернет-представительства Президента Украины, в специальном разделе по электронным петициям к Президенту Украины, появилась петиция о требовании обязать продавцов бытовой техники и электроники использовать кассовые аппараты при продаже  товаров - https: //petition.president.gov.ua/petition/4693

Суть обращения: ввести обязательное осуществление торговли бытовой техникой и электроникой с применением кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций - РРО) независимо от объемов дохода и группы упрощенной системы налогообложения предпринимателя.

По мнению автора петиции - Вячеслава Поврозника, исполнительного директора торговой сети «Фокстрот», это значительно уменьшит продажи контрафакта или контрабанды на рынке бытовой техники Украины, увеличит долю белого рынка в этом сегменте и повысит эффективность защиты прав потребителей (гарантирует качество товара и делает возможной процедуру обжалования в случае неудовлетворенности клиента качеством товара или услуги). При этом государственный бюджет получит налоги с продажи бытовой техники, выведенной «из тени».

- Призываю коллег, единомышленников, партнеров, конкурентов и сознательных граждан поддержать нашу инициативу, использовать возможность этого инструмента электронной демократии и заставить чиновников осуществить реформу, которая принесет пользу обществу, торговой отрасли и экономике страны, - прокомментировал петицию ее автор Вячеслав Поврозник. - Ведь сегодня в структуре рынка бытовой техники и электроники Украины (а это 46.17 млрд. грн. в 2014 году), около половины продаж, по нашему мнению, осуществлются на «сером» и «черном» рынке. Этой позорной статистике необходимо положить конец! Проголосуйте за требование «Бытовую технику продавать только с кассовым аппаратом!» № 4693 по этой ссылке - https: //petition.president.gov.ua/petition/4693


Справка: украинские ритейлеры бытовой техники и электроники системно работают над защитой прав потребителей от контрафактной продукции.

2011 год - подписан Меморандум по работе с поставщиками (инициатива членов Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники), в котором потребовали от производителей и импортеров: «... С целью защитить полки своих магазинов от возможного попадания товара, завезенного на территорию Украины без необходимого таможенного оформления, просим вас с каждыми поставками предоставлять вместе с другими документами письмо с указанием номеров таможенных деклараций, по которым этот товар пересек границу».

2012 год - ритейлеры приняли участие в разработке проекта Закона Украины, направленного на мониторинг и контроль цепи передачи товара от поставщика к потребителю.

2013 год - подписан «Меморандум о взаимопонимании между Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей и компаниями-импортерами и распространителями в Украине электро-бытовой техники для борьбы с контафактной  и контрабандной продукцией». Подписи поставили известные ритейлеры «Фокстрот» и «Сomfy», а также представители мировых брендов: «BSH Bosch-Siemens», «Indesit Ukraine», «Gorenie», «Samsung Electronics Ukraine», «Delongi Ukraine», «Philips Ukraine». Стороны договорились сотрудничать в «созданием законодательной и нормативной базы Украины, адаптированной к требованиям законодательства ЕС ...», «усиление ответственности за решение жалоб потребителей», «введение постоянного обмена информацией о выявленных фактов нарушения требований действующего законодавтсва в сфере защиты прав потребителей ...»

2014 год - работа ритейлеров в рабочей группе Европейской бизнес Ассоциации по совершенствованию законодательной и нормативной базы Украины в сфере защиты прав потребителей. Образование продавца и инспектора: торговая сеть «Фокстрот» и ученые Киевского национального торгово-экономического университета создали пособие по обучению продавцов оперативной оценке правильности, полноты и соответствия маркировки техники согласно действующему законодательству Украины.

2015 год - ритейлеры выступили соорганизаторами серии бесплатных семинаров для столичных предпринимателей о правилах работы с регистраторами расчетных операций (РРО).