Новости

16 Сентябрь
2019

Валерий Маковецкий: «Кешбек нам не страшен!»

Валерий Маковецкий, глава наблюдательного совета «Фокстрот», принял участие в круглом столе "Контрабанда на рынке бытовой техники и электроники – разрушающее воздействие на отрасль, экономику страны и конечного потребителя".  


Во время круглого стола обсуждалась проблема тенизации отрасли торговли электроникой в Украине. В 2018 году объем теневого импорта товаров в Украину достиг $11,9 млрд. В 2021-м оборот может превысить $17,2 млрд. Таковы данные и прогнозы исследования группы макроэкономистов Ukraine Economic Outlook. Среди «лидеров» в списке контрабандных товаров оказались оборудование и электроника (21,4% от общего теневого объема), химия и лекарства (14,3%), транспорт (10,6%). 

Ведущие украинские предприниматели – Comfy, «Фокстрот», «БСХ Бытовая Техника» (TM Bosh), Samsung Electronics, принявшие участие в круглом столе однозначны в оценке ситуации: бороться с контрабандой необходимо не только на таможне, но и урегулировать правила торговли внутри страны. По мнению участников круглого стола, меры по легализации теневого рынка должны быть комплексными. 


По их мнению, минимизировать контрабанду поможет принятие парламентом законопроектов 1053-1 и 1073 как детенизационных. 

«В первую очередь, необходимо принимать законы, которые не позволят продавать контрабандные товары внутри страны, – сказал во время круглого стола соучредитель Группы компаний «Фокстрот» Валерий Маковецкий. – Фискализация рисковых отраслей – это болезненный шаг: украинцы продавали контрабанду более двух десятков лет. К этому привыкли, вырастили большие компании, которые через Польшу со снижением таможенной стоимости ввозят товары, вскормили тысячи налоговиков-таможенников, – говорит Валерий Маковецкий. Он отметил, что при принятии нужных законов, ситуация изменится за три года. 


Участники круглого стола отметили, что корень зла – в неуправляемой внутренней торговле. "Если товар продали без РРО – фактически операция не состоялась," - заметил директор департамента таможенной политики Министерства финансов Александр Москаленко.- Поэтому необходимо сфокусироваться на внедрении условий, при которых контрабанда была бы никому не нужна, потому что ее нельзя продать внутри страны. 

Москаленко подчеркнул, что в борьбе с незаконным перемещением, нарушением таможенных правил при перемещении через границу товаров государством делается акцент на построении контроля по цепочке продажи. 

Также Валерий Маковецкий верит в такой инструмент детенизации, как “кешбек” для покупателя (компенсация 100% стоимости товара за невыданный фискальный чек: «Когда сам покупатель будет заинтересованным лицом, когда он будет контролировать соблюдение кассовой дисциплины, думаю, что через 2 месяца все будут работать с фискальными чеками. Это произойдет автоматически, и очень быстро. Не надо плодить легионы налоговиков. И повышать их уровень жизни за счет вот этих уклонистов. Надо чтобы сам покупатель контролировал. Это будет дешево, быстро и эффективно. Белые продавцы кешбека не боятся». 

Напомним, инструмент кешбек выглядит так: покупатель проверяет на сервере ДФС выданный ему чек в режиме онлайн, и если чек не зарегистрирован, потребитель пишет обращение в контролирующие органы. При подтверждении факта нарушения покупатель получает дополнительно к товару 100% его стоимости из финансовых санкций, наложенных на нарушителя-продавца.