Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий: 10 лет бренда "DEPOt Center" показали правильность курса на региональные ТРЦ

"DEPOt Center" – один из брендов, которые развивает Группа компаний Фокстрот. И если титульному бренду «Фокстрот», под которым в Украине прогрессирует 163 магазина бытовой техники и электроники, исполнилось в 2019 году 25 лет, то бренд "DEPOt Center" празднует в этом году первое десятилетие своей торговой жизни. На сегодняшний день ТРЦ ДЕПО представлены в 5 городах Украины – в Кропивницком, Лубнах, Николаеве, Черкассах, Черновцах.


Самый большой ДЕПОт – ТРЦ в Черновцах (2020)

"DEPOt Center" Открытие Общая площадь
Черновцы декабрь 2009 года          20 000 кв.м.
Лубны декабрь 2010 года 8 000 кв.м
Николаев октябрь 2011 год 11 000 кв.м.
Черкассы июнь 2016 года 16 000 кв.м
Кропивницкий                август 2016 года 9 500 кв. м
 


Самый “маленький” ДЕПОт ( Лубны, 2020)

Как появились DEPOt Center

Задачи бизнеса – постоянно искать (и находить) новые возможности для “размножения денег”. Именно поэтому Группа компаний Фокстрот, которая уже имеет опыт развития ярких и узнаваемых брендов, начала инвестировать в портфель объектов недвижимости. Этот процесс, был запущен в 2009 году в Черновцах, где перед самым Новым годом был открыт флагманский ТРЦ ДЕПО. А уже в декабре 2019 года "DEPOt Center" отпраздновал свой первый десятилетний юбилей.

Торгово-развлекательный центр DEPOt Center – место для разнопланового шоппинга, с зонами для отдыха и развлечений. Основная целевая аудитория – семьи и компании друзей без возрастных ограничений. Пространство организовано так, чтобы посетители ТРЦ могли закрыть большинство своих шоппинг-потребностей на неделю и тут же отдохнуть – интересно, ярко, познавательно.


ТРЦ DEPO’t center, Fantasy Town г. Лубны (2019)

В каждом ТРЦ DEPOt Center", как правило, есть продовольственный супермаркет, генерирующий основной трафик покупателей. Учитывая личную историю ГКФ, якорным арендатором является магазин “Фокстрот. Техника для дома”. Дополняют тандем магазины под брендом «Секунда», которые также развивает ГКФ. Ведь в пул арендаторов ТРЦ входят самые яркие и узнаваемые сетевые бренды Украины.



Секунда в ТРЦ Depo't center Кропивницкий (2019)

В большинство ТРЦ гармонично встроились зоны Fantasy Town – территории, созданные специально для детей. Такие себе «островки детства». В каждом есть пространство для самых маленьких, зона для активных игр и технических видов спорта (роллердром, батутные арены, автодром и пр.). Рядом – фудкорты. В пространствах фудкортов в приоритете безопасное питание как для взрослых, так и для самых маленьких посетителей ТРЦ.


Fantasy Town, Лубни (2020)



Площадь каждого ДЕПОта исчисляется тысячами квадратных метров арендованных площадей. Компания DEPOT Development Group, которая занимается управлением недвижимостью в ГК Фокстрот, тщательно подходит к набору арендаторов. И предпочтение всегда отдается арендаторам, которые ответственно и креативно подходят к развитию своих брендов.

Несмотря на множество схожих черт, концепция каждого DEPOt Center в регионах прорабатывается индивидуально. Она зависит от покупательской способности населения города, количества жителей, локации конкретного объекта.


Интерьер ДЕПОта (Черновцы, 2020)

Сложные вопросы

Журналисты часто интересуются, почему Группа компаний Фокстрот и Depot Development Group в частности не интересуется созданием ТРЦ в городе Киеве.

– Киев – рынок специфический, – рассказывает Валерий Маковецкий, председатель наблюдательного совета ТМ «Фокстрот», один из руководителей Группы компаний Фокстрот. – У нас другая стратегия: развитие коммерческой недвижимости в регионах Украины. Мы стараемся приобретать уже готовые и, с нашей точки зрения, ликвидные, объекты. Пусть это будут небольшие ТЦ областного масштаба, общей площадью 10-15 тыс. кв. м., которые демонстрируют неплохую эффективность. Во всех пяти случаях ДЕПОт-центров в Украине – это не новое строительство, а достройка или реконструкция уже существующих зданий. В результате нашего участия все они стали стабильно прибыльными объектами. Поэтому мы планируем динамично развивать это направление бизнеса.


Праздник по случаю открытия ДЕПОта в Кропивницком (2016)


Праздник по случаю открытия ДЕПОта в Кропивницком (2016)

Геннадий Выходцев: Региональный партнер – помощь всей инвестиционной группе

Соучредитель Группы компаний «Фокстрот» Геннадий Выходцев (Gennadiy Vykhodtsev), генеральный директор ГКФ считает, что «сила матрицы этого бизнеса – в наличии регионального партнера. Он может быть миноритарием, но его поддержка всегда очень нужна. Потому что из Киева нам сложно понять, какие внутренние процессы идут в регионах. Постоянно возникают какие-то проблемы, которые решить может только тот, кто живет и давно имеет бизнес в этом городе.”

Местный партнер – это прежде всего помощь всей инвестиционной группе в управлении, минимизации рисков и ликвидации возникающих вызовов. Такие партнеры у нас есть практически во всех регионах.


Бизнесмен Выходцев Геннадий Анатольевич (Gennadiy Vykhodtsev)

Рассказывает Валерий Маковецкий, соучредитель Группы компаний Фокстрот

Представляем вам фрагмент интервью с Валерием Маковецким, соучредителем Группы компаний Фокстрот, про миссию ДЕПОтов:

«Региональность – это уникальное торговое предложение ДЕПОтов. Мы развиваемся в регионах. И иногда эти регионы довольно малочисленные с точки зрения населения. Это знание дало нам понимание миссии ТРЦ Депо: познакомить жителей региональных городов с современными форматами торговли, предлагая им уже перестать мерять сапоги на картонке, уворачиваясь от дождя или метели. Наша миссия – создание цивилизованных правил торговли в малых городах.


Бизнесмен Маковецкий Валерий Семенович (Valery Makovetsky)

Синергия с разными брендами очень важна в развитии ТРЦ. Формируя пул арендаторов, мы не созываем всех подряд. Сначала мы целенаправленно общаемся с теми, кого хотим видеть в ТРЦ. Если у нас что-то не складывается или мы не совпадаем в планах развития, то всегда есть план В или план С. Но предпочтение всегда отдается региональным брендам, без которых мы не смогли бы быть настолько успешными в регионах. Люди привыкли к местной рознице. И они хотят продолжать делать у них покупки. Мы это успешно миксуем с большими сетевыми брендами.”


ТРЦ DEPO’t center, Лубны, продуктовий супермаркет МаркетОпт (2020)

А какие региональные местные бренды вы считаете своим достижением

Недавно наш ТРЦ в Лубнах завел к себе очень сильную местную сеть супермаркетов. Называется МаркетОпт. Нам в Киеве очень сложно оценивать, насколько они успешны в своих регионах. Но для жителя Лубнов, как оказалось, это бренд имеет свою ценность. И судя по чекам, а также по количеству посещений супермаркета, мы понимаем, что это оптимальный арендатор. С национальным брендом получилось бы не так быстро и не так эффективно.

Какова экономическая обоснованность появления ДЕПОтов в портфеле брендов, которые развивает ГКФ?

Исторически так сложилось, что нам приходилось много работать с самой разноплановой недвижимостью – магазины, бизнес-центры, складские помещения. Десять лет назад к категориям торгового центра относилось 13 объектов. Поэтому было принято решение – -унифицировать их под единым брендом. И по-новому управлять этой недвижимостью.

Знаний, опыта, умений хватало. К тому же было интересно работать с новым подходом к инвестированию. Глобально все началось с заброшенного цеха завода в Черновцах, который и стал первым опытом превращения объекта в ТРЦ как любимое место горожан.

Вся остальная недвижимость, появившаяся после Депота в Черновцах, гармонично вписывалась в концепцию, отработанную на флагманском ТРЦ.

С точки зрения инвестирования недвижимость всегда более стабильна, чем ритейл. В ритейле есть сезонность и другие риски. Можно гордиться тем, что в некоторых случаях ДЕПОты не только достигли прогнозных показателей, но и опередили их. Или вышли на них за более короткий срок.

Какие прогнозные показатели вы имеете в виду?

Прежде всего это окупаемость. Но есть еще ряд важных факторов, таких как заполняемость, качественный tenant-mix, реноме бывших собственников и т.д..

Кто строил каждый ДЕПОт-центр? Это были наши строители или подрядчики?

Нет, мы не строим самостоятельно. Во всех случаях нам требовалась реконструкция или достройка, а не новое строительство. Поэтому работы выполняли подрядные организации, которые проходили через тендер. Но у нас есть компания – Depot Development Group, которая курирует процессы реконструкции, проверяет сметы, эффективность, соблюдение сроков. Потому что в дальнейшем весь facility- и property-менеджмент – это, в том числе, и наши заботы.

Говорит Владимир Никитенко, коммерческий директор компании Depot Development Group, которая обеспечивает управление недвижимостью в ГКФ:

– Развитие ТРЦ всегда начинается с определения концепции в контексте целевой аудитории. Которая и диктует в дальнейшем процесс наполнения ТРЦ, его маркетинговую стратегию, развитие.


Владимир Никитенко – коммерческий директор компании Depot Development Group (2016)

– Вы согласны с такой концепцией, что на рынке скоро будет мало традиционных магазинов, а основной шоппинг переместится в ТРЦ?

– Нет, не согласен. Стрит-ритейл жил много столетий подряд, и продолжает успешно функционировать. Взять пример любого европейского города – в историческом центре или на центральных улицах стрит-ритейл никто не отменял, и не отменит. Создание торгового центра, где-то даже не в центральной части, выполняет немного другие задачи.

– За 10 лет, которые есть на счету у ДЕПОтов, есть результат? Чем его можно измерить?

– Результат в недвижимости всегда измеряется деньгами. Как бы категорично это не звучало. Если у нас нет вакантности площадей или, если у нас есть какие-то закрытия, это все обязательно будет выражено в денежном эквиваленте. Сейчас у нас все хорошо. Вакантность практически нулевая. Все заполнено. Покупатели довольны.


ТРЦ DEPOt center г. Черновцы (2020)

– Расскажите про каждый ДЕПОт-центр отдельно. Например, ДЕПОт в Черновцах самый большой по площади.

– Черновцы и Черкассы практически идентичны по площади, схожи локациями – это не самое сердце города, но и не окраина. Оба где-то под 20 тысяч квадратных метров. Эксклюзивность формируется из того, что есть в городе. Не имеет смысла мультиплицировать то, к чему жители уже привыкли. Поэтому ролледром в Черновцах, к примеру, был ответом на то, чего в этом городе нет.


ТРЦ DEPOt center г. Черновцы (2020)

– Хорошо, тогда пошли дальше. Что есть в Лубнах, кроме миниатюрности (самый маленький ТРЦ среди Депотов).

– ТРЦ ДЕПОт в Лубнах просто есть. Это – единственный форматный торговый центр в Лубнах. Причем расположен не в центре, но других просто нет.


ДЕПОт в Лубнах (2020)

– А николаевский ТРЦ?

– В Николаеве это как раз большой спальный район. Корабельный. Он всегда считался отдельным городом-сателлитом в рамках областного центра. Туда довольно долго ехать из центра. Но Корабельный район имеет все черты самодостаточного мини-города. Недавно мы там тоже сменили якорного арендатора – супермаркет, который стал работать вместо Фуршета. И оказался в 3-4 раза успешнее, чем бывший арендатор. Это сильно прибавило к посещаемости ТЦ.

Это местный ритейлер?

Это украинская сеть, но она не такая известная. Помимо этого, в николаевском ДЕПОте есть еще сильная развлекательная составляющая. То есть все дни рождения и детские праздники этого мини-города концентрируются именно в нашем ТРЦ, а гости именинников и юбиляров приходят в ДЕПОт.

Черкассы и Кропивницкий – это два самых молодых ТЦ?

Да. ТРЦ в Кропивницком разместился в старом здании бывшего Детского мира. Мы зашли туда, когда формат Детского мира уже давно не работал. Но все еще существовал, как какой-то торговый центр. Мы достроили там еще около 4 тысяч квадратных метров. В итоге по локации получился один из лучших ДЕПОт-центров.


Открытие ДЕПОта в Кропивницком (2016)

В Черкассах здание под местным ТРЦ ДЕПОт – бывший цех завода «Темп». Он, как я уже говорил, практически идентичен по концепции и местоположению ДЕПОту в Черновцах. Опять же, там есть детский развлекательный центр. Там есть уникальный, как для такого города, гипермаркет Деликат, успешный и очень красивый. Абсолютный региональный лидер. Это был риск – завести туда Деликат. Но эта ставка сыграла очень здорово. Ни одна из национальных сетей, присутствующих в Черкассах, не показывает результата, близкого к результату Деликата. Кроме того, в Черкассах есть куда расширяться – у нас на рассмотрении уже лежит концепция дальнейшего девелопмента территории.


Валерий Маковецкий участвует в открытии ДЕПОта в Черкассах (2016)

Понимание семейных ценностей и социальной ответственности в ДЕПОт-центрах

Как и все бренды, которые развивает Группа компаний Фокстрот, торгово-развлекательные центры под брендом "DEPOt Center" поддерживают семейные ценности. Для этого в ТРЦ постоянно организовываются семейно-образовательные мероприятия. Их задача – объединить членов одной семьи вокруг творчества или добрых дел.


ТРЦ Depo't center Кропивницький (2018)


Развлекательный центр Fantasy Town – городок детства в ТРЦ ДЕПОт (2019)


Вернисаж ДЕПОтов

Мини истории про то, как в ТРЦ формируют атмосферу семейных ценностей и патриотизма.

ТРЦ DEPOt center Черновцы

Октябрь 2019 года в ТРЦ «DEPO't center» в Черновцах был праздничным – 14 октября в День защитника Украины для посетителей была установлена тематическая фотозона. В декабре 2019 года здесь настраивали посетителей ТРЦ на новогодние праздники, поэтому в холлах ТРЦ открылась выставка местных мастеров рукоделия.

А еще в декабре тут работала Коляда-пати: вертеп, колядки, декупаж ангелов из теста, семейные эстафеты. Призы и угощения от спонсора, одного из арендаторов. Праздничные ощущения добавляли выступления группы R.U.T.A., которая исполняла собственные песни и кавер-версии хитов на украинском языке.


ТРЦ DEPOt center г. Черновцы (2019)

ТРЦ Depo't center Черкассы:

В декабре 2019 года в Черкассах открылась Ледяная школа помощников Санты. Ведь дети верят в чудеса! И одно из тех чудес, которого хотели дети к праздникам – дождаться настоящей зимы: с морозом, катком и снегом по колено!

Но если снега за окнами нет – в ТРЦ создают его сами! Поэтому в черкасском DEPO't center в предпраздничные дни гостеприимно открыла двери «Ледяная Школа помощников Санты»! Учителя – сказочные эльфы – показывали гостям DEPO't center, как из простых химических веществ создать искусственный снег, а потом сделать его цветным. Как вырастить дома кристаллы. Как приготовить настоящее мороженое и много других зимних чудес!


Школа поварят ДЕПОт Черкассы (2016)

А уже в январе 2020 года выступили вертепы "На щастя, на здоров'я, на Новий Рік!" и "Щедруємo – Новий Рік віншуємо!", в которых выступали местные коллективы. Кроме того, прошли зимние мастер-классы «Рисуем зверей на срезах дерева» и «Медово-пряничные узоры» для всех желающих посетителей ТРЦ и


ТРЦ DEPO't center г. Черкассы (2020)


ТРЦ DEPO't center г. Черкассы, участники мастер-классов по изготовлению декора к Новому году (2020)


ТРЦ DEPO't center г. Черкассы, мастер-класс по изготовлению новогоднего декора (2020)

ТРЦ Depo't center Кропивницкий

Осенью 2019 года в Кропивницком ТРЦ отметили День украинского казачества и защитника Украины. Были организованы традиционные казацкие развлечения: перетягивание каната, поднятие гирь, поедание вареников, упражнения на турнике, силовые и просто веселые конкурсы. Прошел спортивный мастер-класс от тренеров клуба «Fight Baza».



ТРЦ Depo't center Кропивницький (2019)


ТРЦ Depo't center Кропивницький (2019)

В преддверии Хэллоуина в Кропивницком ТРЦ был организован "тыквенный" банкет, как возможность узнать о ценности и целебных свойства оранжевого овоща. В подарок посетителям было продемонстрировано orange-дефиле от юных воспитанников Образцовой студии «В кругу друзей». Праздник украсили конкурсы, викторины и подарки от партнеров.

А 28 декабря 2019 года, в Международный день кино, в Кропивницком ТРЦ состоялось YouTube-Party, посвященное показу первого в мире короткометражного фильма. Да, того самого, который презентовали на бульваре Капуцинов братья Люмьеры – «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Целевая аудитория пати – дети, которые хотели бы самостоятельно снимать содержательное видео, и их родители.

Весь декабрь 2019 года в ДЕПОте проводились бесплатные мастер-классы по изготовлению свечей рождественского и новогоднего декора.


ТРЦ Depo't center Кропивницкий (2019)

Был организован благотворительный марафон «Дивожиття», во время которого посетители ТРЦ наполняли «мешок волшебника» игрушками, книгами и канцелярией. Содержимое «мешка» организаторы флешмоба – администрация ТРЦ – передали подопечным местного благотворительного фонда «Дивожиття».


ТРЦ Depo't center Кропивницкий (25 фовраля 2020)



ТРЦ DEPO’t center, Fantasy Town Лубни

В Лубнах, в ТРЦ DEPO’t center в декабре прошла серия мастер-классов. Самыми запоминающимися, по отзывам посетителей, стал бесплатный мастер-класс «Рождественский ангел» и «Изготовление елки из конфет». Одновременно была организована временная резиденция Деда Мороза, который «принимал» заказы и пожелания маленьких посетителей.


ТРЦ DEPO’t center, Fantasy Town м. Лубни (2020)

Таким образом, все события в ТРЦ DEPO’t center ориентированы на семейное времяпровождение. В ДЕПОтах дети со своими родителями приобщаются к творчеству. Все развлекательные проекты несут образовательный смысл – в доступной и динамичной форме посетители открывают для себя новые грани украинских традиций, ручного и кулинарного творчества, историю Украины и своего края.


ТРЦ DEPO’t center, Fantasy Town м. Лубни (2019)

О будущем ТРЦ DEPO’t center говорит бизнесмен Валерий Маковецкий (Valery Makovetsky), председатель наблюдательного совета ТМ «Фокстрот»

– В 2019 году мы поучаствовали в строительстве мини-ритейл-парка в Кривом Рогу, достроили клуб и бассейн. Хотя этот объект не имеет критериев классического торгового центра и не развивается под брендом ДЕПОт. В Харькове у нас на рассмотрении предложение о пассивном финансовом партнерстве в одном из местных ТРЦ. В Чернигове мы стали ближе к реализации планов – находимся на этапе согласований реконструкции нового ТРЦ. Есть планы по открытию еще одного ДЕПОта в Одессе. Думаю, что 2020 год у нас будет более прорывным по сравнению с 2019. Хотя для нас 2019 год – это подводная часть айсберга с огромным количеством невидимых, но сложных процессов . Без их прохождения мы бы не были ракетой, которая, надеюсь, наберет еще большую скорость в 2020 году, – подытожил Валерий Маковецкий, соучредитель Группы компаний Фокстрот.

ГКФразвивает бренды